PROJETO RESGATAR SORRISOS: O EMPREGO DA TERAPIA DO RISO NO CUIDADO HUMANIZADO - Silva, Rosiane Kellen de Oliveira; Santos Neto, Ranulfo Paranhos dos; Silva, Kariny Rafaela de Moraes e; Silva, Maria Edna Bezerra da (Gep News, 2021)
A terapia do riso é um método complementar a outros cuidados de saúde, de baixo custo e benéfico para os pacientes, acompanhantes e profissionais de saúde. Assim, é notória a necessidade de ações para humanização e melhoria da qualidade emocional dos pacientes internados. A prática da ludoterapia em enfermarias pediátricas gera um acolhimento humanizado à criança, além de favorecer o processo de ensino-aprendizagem usando a alegria como ferramenta, quebrando a hostilidade do ambiente hospitalar. Este artigo visa ratificar a importância da risoterapia na humanização do cuidado e constitui uma pesquisa qualitativa, na qual realizou-se uma revisão da literatura em português, inglês e espanhol, no período de 2015 a 2020, utilizando a base de dados SciELO, associando os descritores com a seguinte estratégia de busca: “terapia do riso AND pediatria AND humanização”. Foram encontrados 28 artigos na íntegra e selecionados 3 por estarem de acordo com o tema segundo título e resumo. O projeto, de caráter interdisciplinar, lúdico e educativo, promove cuidado hospitalar humanizado, empregando recursos lúdicos que contribuem na redução do estresse e na melhora do sistema imune. Considerando as evidências científicas, a risoterapia pode ser uma ferramenta importante para melhorar a qualidade de vida dos pacientes pediátricos hospitalizados.