A RELEVÂNCIA DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE FRENTE À PANDEMIA NO COMBATE AO COVID-19 - Santos, Janaína Barbosa Calixto dos; Santos, Luciene Karine Araújo dos; Santos, Paula Dayane Silva; Tomé, Tatiane Procópio dos Santos; Tenório, Giselle Mamede (Gep News, 2021)
O Sistema Único de Saúde é uma política pública implementada através do Movimento da Reforma Sanitária no Brasil. Com o surgimento da pandemia a saúde pública sofreu impactos, pois houve aumento do número de casos e infectados em um curto período de tempo. Neste contexto, O Sistema Único de Saúde torna-se importante, pois atua no Plano de Contingência do Covid-19, desenvolvendo ações desde assistência primária até a reabilitação. Este estudo se trata de uma revisão de literatura desenvolvida em outubro de 2020, objetivando descrever a relevância da atuação do Sistema Único de Saúde frente à pandemia no combate ao Covid-19. A busca foi realizada na base de dados BIREME, com as palavras-chave: PANDEMIA; SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE e INFECÇÕES POR CORONAVÍRUS, intercalados com o operador Booleano "AND". Os critérios de inclusão foram: artigos na íntegra e todos os encontrados que respondessem ao objetivo do estudo, seguido dos critérios de exclusão: teses, trabalhos de conclusão de curso. Também foi utilizado o portal do Ministério da Saúde. Conclui-se que, o Sistema Único de Saúde é a principal estratégia para combater a pandemia do Covid-19, pois abrange o indivíduo desde ações de prevenção à saúde até o gerenciamento de leitos para internação.