VANTAGENS E DESVANTAGENS DOS TESTES DIAGNÓSTICOS DA COVID-19: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Freire, Izabela Lúcio Cardoso; Santos, Aline Maria Matias dos; Souza, Nyaria Flêmera de; Castro, Therezita Peixoto Patury Galvão (Gep News, 2021)
Em razão da pandemia de Sars-CoV-2, foi incentivado o desenvolvimento de testes confiáveis, com níveis seguros de precisão, especificidade e sensibilidade, acompanhamento da cadeia de transmissão viral, do diagnóstico e de condutas terapêuticas ágeis, inclusive utilizando plasma convalescente. Desde então, disponibilizou-se uma variedade de testes, a serem realizados em diferentes fases da COVID-19. Diante disso, objetivamos identificar as vantagens e as desvantagens desses testes diagnósticos a partir de uma revisão literária. Os resultados do presente trabalho ratificam que os testes de detecção sorológica para identificação de anticorpos contra os antígenos virais, apresentam maiores níveis de sensibilidade e especificidade se forem realizados na segunda semana após o aparecimento dos sintomas, tendo em vista a necessidade de elaboração da resposta de células imunes. Por outro lado, os testes rápidos, cuja finalidade é a detecção do RNA viral, devem ser feitos nos primeiros dias após a infecção. Além disso, ressalta-se a importância do teste ELISA, mesmo com riscos de alteração de resultados. Por fim, evidencia-se a ampliação da detecção do vírus com o uso combinado dos testes molecular e sorológico, nos períodos mais adequados de realização de cada um, sobretudo em caso de negatividade do primeiro teste.