PREVENÇÃO DE INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS DE MULHERES QUE FAZEM SEXO COM MULHERES - Anjos, Larysse Martins dos; Silva, Iasmin Maria Ferreira da; Cabral, Ivens Bruno Vieira; Santos, Amuzza Aylla Pereira dos (Gep News, 2021)
Durante muito tempo a sexualidade feminina foi ignorada, sobretudo a da mulher que faz sexo com outra mulher. Mesmo após a inclusão desse tema em políticas de saúde, esse grupo ainda encontra dificuldades de acesso aos serviços de saúde para prevenção de infecções sexualmente transmissíveis. O objetivo deste trabalho é identificar na literatura quais os entraves encontrados pelas mulheres no sistema de saúde para prevenção das Infecções Sexualmente Transmissíveis. Trata-se de uma revisão de literatura utilizando as bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE. Foram incluídos artigos publicados nos últimos 5 anos com texto completo. Selecionaram-se 3 artigos dos quais destacam que dentre os principais entraves para mulheres que fazem sexo com mulheres estão as experiências negativas, que as tornam resistentes à procura pelos serviços de saúde, e a crença de que as infecções sexualmente transmissíveis não se transmitem entre mulheres. Portanto, é de suma importância que os entraves encontrados pelas mulheres que fazem sexo com mulheres sejam vencidos, e para isso, os profissionais de saúde necessitam de um olhar sensível, capaz de identificar as vulnerabilidades em que os usuários estão inseridos, além de estabelecer uma relação de confiança em prol de uma assistência holística e integral, livre de preconceitos.