DIMENSIONAMENTO DOS CUIDADOS DE ENFERMAGEM EM CRIANÇAS COM SÍNDROME NEFRÓTICA HOSPITALIZADAS - Lopes, Alyssia Daynara Silva; Paixão, Thamires Vitória Arcanjo da; Lúcio, Ingrid Martins Leite (Gep News, 2021)
A Síndrome Nefrótica é caracterizada por proteinúria maciça, hipoalbuminemia, hiperlipidemia e edema, além de sintomas como dor abdominal, podendo evoluir, em casos mais severos, para uma insuficiência renal aguda. Nesse sentido, a criança com síndrome nefrótica deve ser acompanhada frequentemente pela equipe multidisciplinar de saúde e ter uma atenção especial de seus pais e familiares. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo revisão de literatura, realizado em outubro de 2020, em busca de bases de dados online, a partir do cruzamento dos descritores com o uso operadores booleanos: síndrome nefrótica AND enfermagem AND saúde da criança. As hospitalizações frequentes na vida de uma criança com Síndrome Nefrótica podem repercutir negativamente no crescimento e desenvolvimento saudável. Outrossim, é sabido que as infecções são a principal causa de intercorrências e um fator chave para alteração do tratamento e prognóstico de crianças nefropatas, nesse sentido os cuidados da equipe de enfermagem contribuem para a minimização dos agravos e melhora no quadro clínico da criança. Conclui-se que há a necessidade de mais estudos voltados a atuação de enfermagem no cuidado à criança com síndrome nefrótica.