IMPLEMENTAÇÃO DE INSTRUMENTO PARA CONSULTA DE ENFERMAGEM A INDIVÍDUOS NO PROGRAMA DE ESTOMIZADOS DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE MACEIÓ - Eustaquio, Lucy Kelly Brito Bomfim; Silva, Paulo Sérgio Gomes da; Oliveira, Fabianny Torres de; Amorim, Hilma Keylla de; Silva, Lazaro Betel Eustaquio da (Gep News, 2021)
Introdução: Estomia é uma abertura originada de um procedimento cirúrgico que consiste na exteriorização dos sistemas digestório, respiratório e urinário, criando um orifício externo. É indicada quando há necessidade de desviar, temporária ou permanentemente, o trânsito normal da alimentação, ventilação ou eliminação. O processo de aprendizado com vista à reabilitação deve ter suas bases lançadas na fase hospitalar e a consulta de enfermagem deve ser valorizada como estratégia para concretizar a assistência. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa através da implementação de instrumento para consulta de enfermagem durante o cadastrado no Programa de Estomizados do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, na cidade de Maceió/AL. Resultados e Discussão: Os enfermeiros do referido Programa elaboraram um instrumento de consulta de enfermagem para os usuários atendidos neste serviço, constando: dados de identificação do paciente, história clínica, aspectos do estoma e pele periestomal, agendamento de retorno para reavaliação, encaminhamentos, processo de enfermagem, registros para reversão de estomas, óbitos e transferência de cadastro. Conclusões: É perceptível que a implementação de um instrumento para consulta de enfermagem contribua para que o enfermeiro desempenhe o processo de enfermagem, promovendo a uniformidade na avaliação e atenda às necessidades do paciente.