ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO AO PACIENTE COM DEFICIÊNCIA EM ALAGOAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Falcão, Lyles Regina Machado; Nunes, Rikelly dos Santos; Santos, Valdeci Elias dos; Pugliesi, Daniela Maria Carvalho (Gep News, 2021)
Pacientes com deficiência são indivíduos que apresentam uma alteração ou condição, simples ou complexa, momentânea ou permanente, de diferentes etiologias, que requer abordagem especial, multiprofissional e um protocolo específico. A Organização Mundial de Saúde estima que mais de um bilhão de pessoas no mundo apresentam alguma deficiência e que mais de 50% não recebem assistência odontológica. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência de um projeto de extensão. O projeto "Atendimento Odontológico ao Paciente com Deficiência do Estado de Alagoas" visa oferecer um serviço odontológico qualificado, gratuito, em ambiente ambulatorial, para os pacientes com deficiência do Estado de Alagoas. Teve início em fevereiro e proporcionou atendimento odontológico para cerca de 30 pacientes com diferentes condições, a citar: Autismo, Paralisia Cerebral e outras deficiências motoras e cognitivas, além de pacientes sindrômicos. Os envolvidos proporcionam atendimento humanizado e buscam relacionar a condição oral dos pacientes assistidos com seu diagnóstico médico e medicamentos utilizados. Dessa forma, o projeto promove conhecimento sobre a importância da equipe multidisciplinar na saúde desses indivíduos, contribui para a formação de profissionais que tenham o manejo adequado para atendimento de pacientes com deficiência, além de melhorar a qualidade de vida dos pacientes e dos seus familiares.