COMORBIDADES ASSOCIADAS À DOENÇA RENAL CRÔNICA EM ADULTOS SUBMETIDOS A HEMODIÁLISE - Ferreira, Briza Estumano; Batista, Luana Carolyne Barbosa; Silva, Danielle Alice Vieira da; Ramalho, Alyne da Costa Araújo (Gep News, 2021)
A doença renal crônica (DRC) é caracterizada pela perda funcional e irreversível da função renal e se configura como um problema de saúde pública resultante da elevação de sua prevalência entre a população mundial e ao seu impacto na morbimortalidade dos indivíduos acometidos. Dentre as morbidades associadas ao desenvolvimento da disfunção dos rins, o diabetes mellitus tem se apresentado como a causa primária da DRC, em todo o mundo, seguido da hipertensão arterial. Essa pesquisa teve como objetivo avaliar a prevalência de comorbidades em pacientes adultos submetidos a hemodiálise. Trata-se de um estudo transversal descritivo, realizado com adultos de ambos os sexos diagnosticados com DRC e assistidos por um centro de referência em hemodiálise do estado de Alagoas. Dos 50 pacientes analisados, 92% apresentavam hipertensão e 40% diabetes mellitus. Mais da metade apresentava anemia e pouco menos de 10% dislipidemia. Esses achados demonstram que esses agravos comprometem expressivamente o público analisado e reforçam a associação bem estabelecida dessas comorbidades com a DRC. Deste modo, as comorbidades apresentadas na amostra podem ser causa ou consequência da DRC.