ASSISTÊNCIA DE PACIENTES NEFROPATAS E A PANDEMIA PELA COVID-19 - Santos, Alfredo Augusto Fernandes dos; Silva, Dandara Dinna Cavalcante da; Silva, Janieide Ferreira da (Gep News, 2021)
Em fevereiro de 2020 foi confirmado o primeiro caso de COVID-19, no Brasil. Do ponto de vista nefrológico, o Covid tem diversas e importantes implicações. Inclusive, o acometimento dos renal pela doença podendo ocorrer Insuficiência Renal Aguda (IRA). Os pacientes com IRA não podem respeitar o isolamento, tendo em vista sua condição pré-existente. Objetivo: Identificar padrões de riscos e estabelecer medidas sanitárias. Por isso, a Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN) criou o “Recomendações de boas práticas da SBN às unidades de diálise em relação à epidemia do novo coronavírus (Covid-19)” com o intuito de minimizar à prorrogação do vírus , e outra com especificações pros centros de hemodiálises o “Manutenção de acessos vasculares na pandemia da Covid-19” além de um conjunto de outras medidas. Metodologia: Levantamento bibliográfico em bancos de dados SciElo, Ministério da saúde, OMS. Resultados: Em uma clínica com 540 pacientes 8% foram diagnosticados com Covid e 25% desses infectados foram a óbito. Em julho de 2018, o número total estimado de pacientes em diálise foi de 133.464 com taxa de mortalidade de 19,5%. Considerações finais: à assistência de pacientes nefropatas enfrenta inúmeras problemáticas.