IMPLICAÇÕES DAS FAKE NEWS PARA A SAÚDE NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19 - Costa, Caroline Magna de Oliveira; Licetti, Mirana Moura; Oliveira, Jayane Omena; Santos, Diane Fernandes dos; Oliveira, Thais da Costa (Gep News, 2021)
Introdução: A partir do surgimento de uma pneumonia de etiologia desconhecida na cidade de Wuhan, foi identificado um vírus emergente chamado de “SARS-CoV-2”, causador da doença “COVID-19”. Nesse contexto, as mídias sociais tornaram-se meios de comunicação em massa imprescindíveis. No entanto, diversas informações compartilhadas nas mídias sociais são produzidas de forma inverossímil, gerando, assim, pseudoinformações conhecidas como Fake News. Dessa forma, este trabalho tem por objetivo discorrer acerca das principais implicações causadas pelas fakes news para a saúde da população no contexto da pandemia de COVID-19. Método: Revisão narrativa de literatura, realizada em outubro de 2020, a partir das buscas nas bases de dados LILACS, Scopus e Web of Science, por meio do cruzamento dos descritores “Coronavirus Infections”, “Pandemics”, “News”, “Social Media”, articulados com o operador booleano AND. Foram incluídos artigos disponíveis na íntegra, publicados em 2020 em português, inglês e espanhol, que abordassem a temática. Resultados: Observou-se que o compartilhamento numeroso de fake news durante a pandemia de COVID-19 trouxe implicações diretas para a saúde da população. Discussão: A disseminação das fake news promove a adoção de comportamentos divergentes daqueles orientados pelas autoridades de saúde. As pseudoinformações veiculadas norteiam tratamentos inadequados sem embasamento científico. Além disso, houve um impacto significativo na propagação do medo e pânico relacionado a pandemia. Como também, a existência de conteúdos falsos que colocam em risco a credibilidade da assistência no SUS. Conclusão: Na era dos avanços tecnológicos, as mídias sociais desempenham um papel importante na comunicação. Porém, o compartilhamento numeroso de Fake News traz interferências diretas na saúde da população. Dessa forma, revelando a necessidade de educação em saúde para o fornecimento de conhecimento verídico.