QUALIDADE DE VIDA DE ADULTOS SUBMETIDOS A HEMODIÁLISE - Batista, Luana Carolyne Barbosa; Ferreira, Briza Estumano; Silva, Danielle Alice Vieira da; Ramalho, Alyne da Costa Araújo (Gep News, 2021)
A doença renal crônica (DRC) é uma patologia de grande impacto econômico e social, pois representa um grande risco de complicações e mortalidade, além de mudanças que impactam de forma negativa na qualidade de vida dos seus portadores e familiares. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade de vida (QV) de adultos com DRC submetidos a hemodiálise. Trata-se de um estudo transversal descritivo, observacional e quantitativo, realizado de fevereiro a março de 2020 em um centro de referência em hemodiálise do estado de Alagoas. A amostra foi composta por 50 pacientes, predominantemente formada por homens. Ao avaliar aqueles que tiveram QV ruim observou-se maiores frequências para os que possuíam renda menor ou igual a 1 salário mínimo e para os que iniciaram o tratamento a menos de 2 anos. Os domínios com menor média de pontuação foram: trabalho, função física e função emocional. Os pacientes com DRC tendem a apresentar baixas condições sociais e econômicas, risco aumentado de morbidades e menor qualidade de vida relacionada à saúde. Para tanto, se faz necessário a identificação de variáveis modificáveis que possam estar relacionadas com a QV e de uma maior assistência oferecida desde a atenção básica de saúde.