IMPORTÂNCIA DO CUIDADO MULTIPROFISSIONAL E HUMANIZADO NO TRATAMENTO DA OBESIDADE : UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DO AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO - Gaia, Joice Alves; Araújo, Raquel Gonçalves de; Silva Neto, Luiz Gonzaga Ribeiro; Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo (Gep News, 2021)
Introdução: A obesidade é uma doença complexa e multifatorial, sendo necessária uma abordagem multidisciplinar e humanizada para o seu manejo. O objetivo deste trabalho é descrever a experiência de acadêmicas de nutrição em um ambulatório de nutrição em obesidade, destacando a importância do cuidado multiprofissional e humanizado para o paciente com obesidade. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo descritivo do tipo relato de experiência de acadêmicas do curso de nutrição que integraram o ambulatório de nutrição em obesidade do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, de setembro a dezembro de 2019. Resultados e Discussão: Ao longo da prática clínica foram desenvolvidas competências técnicas e relacionais de forma humanizada, havendo ainda diálogo com outros profissionais, bem como necessidade de encaminhamento de casos a outros especialistas, mostrando a importância da multidisciplinaridade no atendimento aos usuários com obesidade, o que é preconizado por entidades especializadas em obesidade. Conclusões: A experiência ambulatorial demonstrou a necessidade da atenção multidisciplinar e humanizada no cuidado do paciente com obesidade e de espaços de troca de saberes entre diferentes profissionais e acadêmicos de nutrição.