OS CENTROS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL NA GARANTIA DO DIREITO À SAÚDE - Barbosa, Brena Aléxia Almeida de Lima; Silva, Mariana Alves da; Trindade, Rosa Lúcia Prédes (Gep News, 2021)
A humanização deve ser vista como referência no cuidado à saúde, principalmente quando se trata de saúde mental, sendo capaz de assegurar uma reabilitação que vai além da patologia. O presente trabalho pretende expor parte da pesquisa de conclusão de curso referente à faculdade de Serviço Social a qual abordamos a temática sobre a importância do Centro de Atenção Psíquico Social para a garantia de direitos de pessoas em sofrimento psíquico na sociedade contemporânea. Dessa forma, dissertamos sucintamente a historicidade da saúde mental, na qual, pretendemos esclarecer a relevância desses Centros de Atenção para uma reabilitação humanizada das pessoas que sofrem de transtornos mentais. Para subsidiar esse estudo, recorremos a uma análise qualitativa, unido de pesquisas bibliográficas que nos proporcionou embasamento teórico para compreender o processo histórico e de institucionalização dos Centros. Entendemos, a partir de então, a necessidade da construção de relações afetivas menos estigmatizadas e consequentemente, menos sofridas. Assim, é fundamental destacar que o vínculo entre instituição, família e usuário é imprescindível para desmistificação da loucura. Não esquecendo a importância da multiprofissionalidade nesse cuidado, onde o serviço social aparece como meio de auxiliar na garantia dos direitos negligenciados e no processo de inclusão social, visto que a estigmatização é algo que está posta na sociedade.