ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL DE ENFERMAGEM NO CUIDADO A MULHER VÍTIMA DE VIOLÊNCIA SEXUAL: REVISÃO INTEGRATIVA - Anjos, Carla Souza dos; Silva, Lucas Kayzan Barbosa da (Gep News, 2021)
Introdução: A violência contra a mulher é recorrente na sociedade por fatores hierárquicos e de gênero. Objetivo: Identificar na literatura o cuidado de enfermagem a mulher vítima de violência sexual. Metodologia: Revisão integrativa da literatura em base de dados da Coleciona SUS, BDENF e LILACS. Os Descritores em Ciências da Saúde foram: “enfermagem AND violência contra a mulher AND violência sexual”. Adotou-se como pergunta norteadora: “Como se dá o cuidado de enfermagem a mulher vítima de violência sexual? ”. Resultados e discussão: Foram identificados 84 artigos, destes 14 atendiam o critério de inclusão. O enfermeiro se insere no cuidado biológico e no acolhimento a mulher vítima de violência sexual. Conclusão: Dessa forma, as práticas mais recorrentes no atendimento de enfermagem a mulher vítima de violência sexual é o acolhimento durante a consulta e a realização de testes rápidos.