TECNOLOGIAS LEVES NO CUIDADO DE ENFERMAGEM NA ASSISTÊNCIA AO PARTO HUMANIZADO - Anjos, Carla Souza dos; Silva, Joyce Kelly da; Silva, Lucas Kayzan Barbosa da (Gep News, 2021)
Introdução: Adesão de tecnologias leves são essenciais para o acolhimento em saúde, promovendo a humanização no atendimento, bem como a criação do vínculo entre o paciente e o profissional. Objetivo: Analisar a adesão das tecnologias leves na assistência em enfermagem obstétrica. Metodologia: Revisão integrativa da literatura em base de dados LILACS, BDENF e MOSAICO. Foram incluídos artigos publicados com textos completos, entre o período de 2015 a 2020 e nos idiomas inglês e português. Os Descritores em Ciências da Saúde utilizados para a busca foram: “enfermagem obstétrica AND humanização da assistência AND saúde da mulher AND tecnologias”. Resultados e discussão: Foram identificados 21 artigos, destes 7 atendiam ao critério de inclusão. Nisso, o enfermeiro obstetra como o responsável pelo acolhimento das puérperas nas maternidades. Outrossim, conforme a literatura as tecnologias leves mais utilizadas pelos enfermeiros obstetras são: banho por aspersão, bola suíça, musicoterapia, deambulação e/ou livre movimentação e contato pele a pele após o nascimento da criança. Conclusão: As tecnologias leves são fundamentais para promover a humanização do parto, bem como promover autonomia da mulher durante o trabalho de parto.