ESTIGMA NA VIDA DA PESSOA VIVENDO COM VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA - Cassiano, Laura Juliana dos Santos; Pimentel, Jhully Gabriele de Araujo; Carvalho, Ana Márcia Agra Lemos de (Gep News, 2021)
O presente trabalho trata-se de um relato de experiência desenvolvido através da prática vivenciada no campo de estágio supervisionado em Serviço Social da Unidade de Doenças Infecto Contagiosas do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, onde trazemos a reflexão sobre os impactos causados pelos estigmas e discriminação na vida das pessoas que vivem com o Vírus da Imunodeficiência Humana e como podem impactar na adesão ao tratamento. Trazendo reflexões acerca dos estigmas que foram construídos na sociedade desde os primeiros casos desta infecção, que possuíam características e perfis específicos na sua contaminação, destacando ainda o conceito de estigma e o que representa em específico na vida da Pessoa Vivendo com HIV//AIDS. A nossa reflexão parte dos relatos dos usuários atendidos durante o período de estágio supervisionado, fazendo uso de uma escuta qualificada, dentro dos princípios do Sistema Único de Saúde e da Política Nacional de Humanização, pois vimos que de acordo com a perspectiva de um atendimento humanizado é possível criar vínculos, contribuindo assim para a adesão ao tratamento pelos usuários.