FIBROSE CÍSTICA E OS IMPACTOS NA CAVIDADE ORAL - Soares, Victor de Melo; Silva, Maria Andreza Marques da; Lima, Guilherme Afonso Rosas Andrade; Penteado, Luiz Alexandre Moura (Gep News, 2021)
A fibrose cística é a doença hereditária autossômica recessiva letal com maior prevalência entre os caucasianos. Já são aproximadamente 70.000 pessoas diagnosticadas com a patologia no mundo, e todos os anos, mais de 1.000 pessoas recebem o diagnóstico. Afetando ambos os sexos de forma igualitária, a doença é originada através de mutações do gene situado no braço longo do sétimo cromossomo, que codifica o regulador de condutância transmembrana. A disfunção ou a ausência dessa proteína, leva a uma atividade anormal das glândulas exócrinas, especialmente as que estão situadas no trato respiratório e digestório. A partir do levantamento da questão “Quais os impactos da fibrose cística para a cavidade oral? ”, foi desenvolvida uma revisão de literatura. A produção do trabalho aconteceu durante agosto de 2019, e foi conduzida a partir dos descritores: Cystic Fibrosis, Dentristy, Mouth e não havendo delimitação de tempo de publicação ou idioma, incluindo apenas publicações indexadas na base de dado Pubmed. Primeiramente foi feita a leitura dos títulos para uma seleção prévia, e posteriormente foi feita a leitura dos resumos para selecionar apenas artigos relacionados ao tema. O trabalho foi desenvolvido sendo separado em seções que abordam as principais manifestações da doença na cavidade oral, tais quais: a doença cárie; a erosão dentária; os problemas de desenvolvimento de esmalte; as alterações salivares; e a doença periodontal. Em conclusão, a fibrose cística possui algumas interferências na saúde bucal, em destaque para a maior susceptibilidade para a doença cárie durante a adolescência, uma maior incidência de cálculo dentário, em decorrências das alterações da composição salivar que a doença causa. É importante que se desenvolvam maiores estudos para elucidar a influência da fibrose cística nas alterações do fluxo salivar, nas alterações de desenvolvimento do esmalte e nas relações de migração entre patógenos do ambiente oral para o ambiente pulmonar.