COLONIZAÇÃO DE RECÉM-NASCIDOS PREMATUROS POR PSEUDOMONAS AERUGINOSA - Silva, Davi Porfirio da; Melo, Viviane dos Santos; Santos, Igor Michel Ramos dos; Moreira, Rossana Teotônio de Farias (Gep News, 2021)
Os microrganismos Gram-negativos são importantes patógenos na neonatologia. Nesse contexto, a espécie Pseudomonas aeruginosa se destaca pela relevância clínica. Logo, o objetivo desse estudo é descrever a colonização de recém-nascidos prematuros hospitalizados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal por P. aeruginosa. Trata-se de um estudo transversal realizado no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes da Universidade Federal de Alagoas com neonatos prematuros nascidos de baixo peso hospitalizados em Terapia Intensiva entre os meses de junho de 2018 e janeiro de 2019. No presente estudo foram acompanhados 21 neonatos e realizadas 950 culturas de coletas de swabs da cavidade nasal, oral, região axilar, inguinal e perianal. A identificação presuntiva revelou 9 cepas de P. aeruginosa em 6 recém-nascidos diferentes, entre as primeiras 12 horas de vida e a 10 semana de internação hospitalar. A colonização precoce dos neonatos no ambiente hospitalar por microrganismos potencialmente patogênicos alerta para investigação do perfil de suscetibilidade e fatores de virulência de microrganismos no ambiente hospitalar.