CUIDADOS DE ENFERMAGEM AO CUIDADOR DA PESSOA COM ALZHEIMER - Pinto, Maria Luzineide Bizarria; Oliveira, Ana Maria de (Gep News, 2021)
O Ministério da Saúde define a doença de Alzheimer como um transtorno neurodegenerativo progressivo e fatal que se manifesta por deterioração cognitiva e da memória, comprometimento progressivo das atividades de vida diária e uma variedade de sintomas neuropsiquiátricos e de alterações comportamentais. Objetiva analisar na literatura nacional os cuidados de enfermagem aos cuidadores da pessoa com Alzheimer e avaliar desafios enfrentado por cuidadores de doença de Alzheimer. É do tipo revisão integrativa e utilizou na coleta de dados a BVS, BDENF, LILACS E SCIELO junto com o DECS. Os profissionais de enfermagem ajudam aos cuidadores a criar métodos para enfrentar a doença e deve ser seguida por um plano de ação para apoiar, ouvir, informar, planejar e avaliar estratégias que envolvem as necessidades e percepções do cuidador. Os serviços de saúde podem contribuir para a capacitação dos cuidadores e profissionais preparando para atender as necessidades e fornecendo um suporte adequado para as famílias.