A EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA PROMOÇÃO DE CONHECIMENTO SOBRE O DIREITO DO IDOSO - Silva, Maria Andreza Marques da; Paixão, Julya Thereza dos Santos; Vasconcelos, Gabriel Ferreira Santos; Lima, Guilherme Afonso Rosas Andrade; Silva, Yhasmin Santos (Gep News, 2021)
A medida que a medicina evolui e que a sociedade começa a ter hábitos mais saudáveis, há o aumento na expectativa de vida. Visto isso, o poder legislativo criou leis de proteção ao idoso com o intuito de regular e garantir condições de vida apropriadas a essa população. Todavia, a preservação dos direitos desta classe parece acompanhar a evolução a passos lentos. O presente estudo tem por objetivo relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem em uma ação educativa sobre o direito do idoso. Trata-se de um relato de experiência, realizado por discentes do 1° ano de enfermagem de uma instituição pública de ensino superior da cidade de Maceió/AL. A vivência foi oportunizada em uma instituição de longa permanência, no período de março a maio do ano de 2017. Em vista disso, optou-se por uma metodologia qualitativa partindo de uma observação participante, afim de entender as particulares do local. Com isso, o primeiro contato possibilitou conhecer a realidade do local, como situações problemas, bem como entender o conhecimento dos indivíduos que estão na fase da terceira idade com relação ao seu estatuto, sendo possível perceber a falta de informação destes com relação a assuntos políticos sociais. Além disso, foi evidenciado que a educação em saúde aliada a criação de um vínculo entre os participantes proporciona um ambiente mais humanizado para a inserção de conhecimentos acerca das leis, portarias e estatutos da pessoa idosa. Ao final da atividade, notou-se uma melhora da autoestima dos idoso, fazendo-os perceber seu lugar perante a sociedade, suas potencialidades e seu protagonismo. Deste modo, conclui-se que a educação em saúde possui o poder não só de informar como também conscientizar sobre os direitos e deveres que cabem a essa classe, estimulando assim a sua cidadania e autonomia quanto à capacidade de gerenciar suas próprias decisões.