ASSISTÊNCIA FISIOTERAPÊUTICA AO PARTO HUMANIZADO NA MATERNIDADE PROFESSOR MARIANO TEIXEIRA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Esteves, Andresa Araújo de Amorim Moreira (Gep News, 2021)
O presente trabalho tem o objetivo de relatar a experiência na assistência fisioterapêutica ao parto humanizado na Maternidade Dr. Mariano Teixeira do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes de Alagoas (HUPAA/UFAL). O estudo descritivo e qualitativo, foi construído a partir do livro de registro de atendimentos do serviço de fisioterapia com gestantes em trabalho de parto ativo em sala de parto, no período de março de 2018 a agosto de 2019, realizados pela fisioterapeuta/autora. A partir da assistência humanizada às gestantes durante o parto normal, com orientações sobre respiração, posições de parir e utilização de mobilizações ativas, foi-se observado evolução da dilatação uterina e descida fetal, bem como diminuição da duração do trabalho de parto e dor. Sendo assim, a experiência permitiu a conclusão da importância da atuação fisioterapêutica humanizada na orientação e evolução para o parto natural.