ANÁLISE DA DEPRESSÃO EM PACIENTES COM DOR CRÔNICA REUMATOLÓGICA - Farias, Dayane Keli da Silva; Vasconcelos, Gabriel Ferreira Santos; Pinto Junior, Alexandre Otilio; Silva, Aline Mesquita da; Teixeira, Roberto Cordeiro de Andrade (Gep News, 2021)
As doenças reumatológicas (DR) correspondem a diversas patologias complexas e de difícil controle, que impõe ao indivíduo desafios comportamentais, sociais, cognitivos e emocionais. A dor se destaca entre os diversos sintomas presentes, assim como, a depressão nestes pacientes. Objetivo: Estimar a prevalência e analisar as características da depressão em pacientes com dor crônica atendidos em um ambulatório referência de Reumatologia. Método: Estudo observacional e transversal, realizado no Ambulatório de Especialidades da Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas (AMBESP/UNCISAL). A amostra é composta por 16 indivíduos de ambos os gêneros, maiores de 18 anos, com diagnóstico pregresso de doença reumatológica, sendo acompanhado no ambulatório há, pelo menos, 6 meses por um reumatologista. A coleta foi feita através do questionário sociodemográfico junto a escala numérica de dor (END), seguida da escala de Beck para depressão (BDI). Os resultados foram tabulados e analisados através do programa Microsoft Excel, e os cálculos realizados através do programa BioEstat 5.0, realizando-se média, desvio padrão e correlação de Pearson. Resultados: não houve relação significativa entre o escore BDI e a escala END; predominância do sexo feminino, com idade média de 45,68 anos e diagnóstico, em sua maior parte, de Lúpus Eritematoso Sistêmico e fibromialgia. Destaca-se que 81,25% dos pacientes possuem sintomas sugestivos de depressão, com escore médio de 20,25. Conclusão: evidenciou-se uma relação pouco significativa entre a intensidade da dor e a presença de sintomas sugestivos de depressão, a partir do questionário de depressão de Beck (BDI).