SUICÍDIO DE IDOSOS NO BRASIL: UM ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO DE 2000-2016 - Santos, Jaqueline Maria Silva dos; Araújo, Raiane Jordan da Silva; Sobral, Janaína Paula Calheiros Pereira; Alves, Verônica de Medeiros (Gep News, 2021)
O suicídio é uma questão de saúde pública no mundo, o que leva alguns países a desenvolverem e reforçarem estratégias de prevenção com uma abordagem multisetorial e interdisciplinar. O objetivo do estudo foi analisar dados epidemiológicos referentes a mortalidade de idosos por suicídio no Brasil entre os anos de 2000 a 2016. Utilizou-se dados epidemiológicos sobre a quantidade de óbitos por suicídio entre homens e mulheres na faixa etária de 60 ou mais e a taxa de mortalidade estimada no período de 2000 a 2016. Os dados foram colhidos por meio de documentos do Sistema de Indicadores de Saúde e Acompanhamento de Políticas do Idoso e do Sistema de Informação Sobre Mortalidade do Ministério da Saúde/Fundação Oswaldo Cruz, no Brasil. Observou-se que em 16 anos houve um total de 23. 744 óbitos incluindo homens e mulheres com 60 anos ou mais, tendo uma prevalência maior entre os homens com quase 100% de suicídio considerando um parâmetro por 10 mil habitantes nos anos analisados, e como causas segundo a Classificação Internacional de Doenças: autointoxicação por exposição intencional a analgésicos, antipiréticos e anti-reumáticos, não-opiáceos e por: lesão autoprovocada intencionalmente por meios não especificados. Houve uma tendência de ascendência em 2015 quando se comparou a ocorrência de óbitos no Brasil, na região nordeste e no estado de Alagoas. Devido a vulnerabilidade em que esses idosos se encontram em decorrência de problemas de saúde mental convém programar medidas de controle a fim de contribuir com as ações preventivas diminuindo os números de suicídios cometidos por idosos. Foram identificadas tendências epidemiológicas específicas de suicídio no Brasil. As ações em saúde pública devem investir em articulação entre a vigilância, saúde mental e assistência à saúde, propondo que os dados estudados promovam práticas interdisciplinares de transformação e resultados efetivos para a promoção da saúde do idoso.