CARACTERIZAÇÃO DE PACIENTES COM LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO ATENDIDAS POR UM HOSPITAL EM ALAGOAS - Silva, Andreza Ferreira da; Nunes, Lara Fernanda da Silva; Monteiro, João Ronaldo Silva; Costa, Maria Cecília; Santos, Juliana Célia Farias (Gep News, 2021)
O Lúpus Eritematoso Sistêmico é uma doença inflamatória crônica, sistêmica de caráter autoimune que apresenta formas clínicas leves, moderadas e graves, visto que acomete diversos órgãos e sistemas, com períodos alternados de remissões e exarcebações. Objetivos: Traçar o perfil clínico de pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico atendidas em um hospital de ensino na cidade de Maceió, Alagoas. Metodologia: Trata-se de um estudo de natureza transversal descritivo qualiquantitativo. Foram incluídas na pesquisa pacientes do sexo feminino, com diagnóstico de LES. Os dados foram coletados por meio de formulários padronizados contendo informações socioeconômicas referentes a escolaridade, idade, condições de moradia, condição de trabalho e renda. Condições clínicas que incluíam doenças pré-existentes como hipertensão e diabetes, bem como dados antropométricos. Resultados: A amostra foi composta por 52 pacientes, sendo a média de idade 35,9 (±,9,65) anos. Do total de participantes da pesquisa 22 (42,3%) tinham diagnóstico de Nefrite Lúpica, 24 (46,1%) residiam em Maceió e 23 (44,2%) no interior, 63,4% das pacientes referiram uma renda familiar ≤ a 1 salário mínimo, a maioria das mulheres encontrava-se classificada com sobrepeso ou obesidade, percentual correspondente a 57,6% da amostra. Somado a isso, 77,7% negaram prática de atividade física e 81,6% faziam uso de glicocorticóides. Considerações finais: O perfil da população estudada é de mulheres em idade fértil em sobrepeso ou obesidade. Este resultado possivelmente decorre da inatividade física associada à terapia medicamentosa utilizada para o tratamento do Lúpus Eritematoso Sistêmico e ao baixo nível socioeconômico.