O CUIDADO PALIATIVO NA FORMAÇÃO DO PROFISSIONAL DE ENFERMAGEM: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Santos, Jéssica de Souza Rodrigues dos; Silva, Krisia Patricia Pontes da; Lira, Alice dos Santos; Cardoso, Maria Natana Silva; Santana, Kleytonn Giann Silva de (Gep News, 2021)
Os cuidados paliativos são cuidados prestados a uma pessoa quem tem uma doença incurável ou que ameace a continuidade da vida, que têm como objetivo promover qualidade de vida ao paciente e ao familiar deste. O recém ingresso na graduação em enfermagem tem em sua mente o anseio em salvar vidas e melhorar a condição clínica do paciente enfermo. Com isso, o contato com o paciente em paliativo pode gerar receio e despreparo no manejo clínico e nos cuidados de enfermagem com o paciente, além da falta de maturidade emocional e psicológica. Percebe-se que isso se deve pelo fato dos cursos de saúde não se aprofundarem nos conteúdos sobre morte e a assistência paliativa, além da ausência de uma disciplina específica fica sobre os assuntos. Ademais, poucas residências hospitalares na área e o baixo número de pós-graduação contribuindo assim com a escassez de docentes e pessoas competentes na área. Associado a isso, ocorre uma falta de conhecimento sobre os cuidados paliativos por parte da população e além disso o despreparo no cuidados para o familiar que esteja em cuidados paliativos e associado a isso fatores culturais que contribuem para o receio em encarar o assunto morte e cuidado paliativo. Fazendo-se necessário a inserção de disciplinas que abordem o tema morte e assistência paliativa na grade curricular dos cursos da saúde, com o intuito de qualificar esse discente, tornando-o mais seguro e encorajado para a prática clínica com o paciente paliativo, bem como os cuidados para o familiar do doente. Assim como a elaboração de campanhas e palestras que instruam a população acerca do assunto com o intuito de desmistificar os receios sobre o assunto para que se tenha uma população instruída e capaz de colocar em prática seus conhecimentos caso se depare com um familiar em cuidados paliativos.