IDENTIFICAÇÃO DE LEVEDURAS DO GÊNERO MALASSEZIA EM RECÉM-NASCIDOS PREMATUROS - Silva, Davi Porfirio da; Melo, Viviane dos Santos; Farias, Fernando Iago Rodrigues de; Santos, Igor Michel Ramos dos; Moreira, Rossana Teotônio de Farias (Gep News, 2021)
As leveduras do gênero Malassezia estão presentes na microbiota da pele e mucosa de animais homeotérmicos. Embora atuem como comensais, esses fungos podem desencadear vários distúrbios cutâneos e invasivos; em recém-nascido tem sido associado a surtos hospitalares de infecções sistêmicas. O objetivo desse estudo é descrever a identificação de leveduras gênero Malassezia em recém-nascidos hospitalizadas em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Trata-se de um estudo transversal realizado no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes da Universidade Federal de Alagoas com neonatos prematuros nascidos no hospital em estudo com peso menor ou igual a 1500 gramas hospitalizados em UTIN entre os meses de fevereiro de 2018 e janeiro de 2019. A partir das coletas de monitoramento nos cinco sítios de interesse (cavidade nasal e oral, região axilar e inguinal, e eliminações intestinais), isolou-se um total de 192 cepas. O exame micromorfológico dos isolados leveduriformes pelo método de coloração de Gram revelou 31 cepas de Malassezia spp. Os isolados de Malassezia spp. foram isolados em 07 recém-nascidos, sendo observada a colonização das primeiras 48 horas vida até à sexta semana de internação, todos os sítios anatômicos investigados foram colonizados. Os resultados apontam que a colonização do recém-nascido prematuro abaixo de 1500 g, hospitalizados em Unidade de Terapia Intensiva, por leveduras do gênero Malassezia inicia-se ainda nas primeiras 48 horas de vida e pode se estende até o final do seu período de internação.