“SUA CIRURGIA SERÁ EM BREVE”: AS AFETAÇÕES E A PRODUÇÃO DE SENTIDOS EM PACIENTES DE UMA CLÍNICA CIRÚRGICA - Santos, Claudiana Farias; Santos, Alessandra Souza dos; Costa, Leila Ambros Costa Ambros (Gep News, 2021)
A intervenção cirúrgica pode representar uma ameaça na vida de qualquer pessoa, visto que sobrepõe uma carga emocional específica para o sujeito, bem como para a rede de apoio, que também está vivenciando, junto com ele, essa experiência. A escolha por esse tema se deve, principalmente, pela dinâmica de serviço desempenhada pelas residentes de psicologia, do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso, que atuam no setor da clínica cirúrgica de um hospital escola e lidam rotineiramente com relatos acerca deste contexto. O procedimento cirúrgico pode despertar muitos significados diante da história de vida do indivíduo, visto que a cirurgia é um evento estressor, na maioria das vezes não planejado e que apresenta um grande potencial de interromper o ciclo natural de desenvolvimento do indivíduo. Partindo desses pressupostos, esta produção visa discutir sobre as afetações e a produção de sentidos mais constantes reproduzidas por pacientes pré cirúrgicos. Esse estudo qualitativo foi realizado segundo a metodologia do relato de experiência que se propõe a expor uma determinada atividade a partir da descrição dos procedimentos envolvidos, dos resultados e das ideias associadas. Para isso, foram considerados os atendimentos individuais, da psicologia; as visitas multiprofissionais, realizadas continuamente pela equipe de residentes do serviço, ambas registradas em prontuário eletrônico; além das repercussões das atividades de humanização desenvolvidas pontualmente pela equipe de referência. Os resultados indicam que os momentos que antecedem a cirurgia são vivenciados pelo/a paciente de modo dramático; o medo do que está por vir é a principal causa da insegurança e da ansiedade do/a paciente pré-cirúrgico/a. No entanto, realizar intervenções/ações que desmistificam essa condição pode ser transformador dentro da perspectiva do desconhecido, visto que pode reverberar a partir de outros significados aquele momento de vida.