NÃO BASTA SER PAI ELE PRECISA PARTICIPAR! RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE A VIVÊNCIA DO PAI EM UMA UNIDADE NEONATAL - Martins, Fayruz Helou; Assis, Patricia Carvalho de; Souza, Fernanda (Gep News, 2021)
O presente relato baseia-se em ações realizadas na Unidade Neonatal do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, com o objetivo de estimular a maior participação e permanência do homem pai na unidade. Fortalecendo assim o vínculo com seu filho recém-nascido e também com sua mulher mãe, que se encontra no puerpério, acompanhando o RN internado na Unidade de neonatologia necessitando de suporte, após o estresse pós-parto. São vários os motivos que justificam a internação de um recém-nascido em uma Unidade Neonatal, pode ser a prematuridade, malformação e tratamento de algumas doenças. A presença do pai na Unidade muitas vezes não é valorizada e também pouco estimulada. A partir deste estudo procuro dar destaque as ações que foram realizadas com o pai no primeiro semestre deste ano. Destacamos como principal ação o acolhimento deste, com o objetivo de despertar nele o sentimento de pertencimento a este setor e também o reconhecimento do quanto é valioso para todos envolvidos no processo, o fato dele estar presente junto ao binômio mãe e bebê. Destacaremos a forma como a equipe tem reproduzido alguns comportamentos negativos com relação a figura do homem. A metodologia utilizada foi a observação participante, apoiada no referencial teórico do Construcionismo. A partir da vivência relatada percebi que a presença do pai trouxe contribuições como: o empoderamento da mãe, maior motivação para o aleitamento materno, diminuição do estresse com o tempo de internação do filho e diminuição do comportamento de evasão desta.