O DESAFIO DOS PROFISSIONAIS NA PRODUÇÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DE MULHERES E MÃES SOROPOSITIVAS - Freire, Michelline Costa de Oliveira (Gep News, 2021)
O crescimento do número de gestantes infectadas pelo HIV traz uma grande questão de saúde pública para assistência materna infantil, onde o contexto voltado para os cuidados na maternidade em situação de infecção pelo HIV passa a ser muito importante. Destaca-se que ser mãe e gestar é um direito da mulher soropositiva para o HIV. Neste período, a mulher vivencia emoções ambivalentes como amor/raiva e segurança/insegurança e viver com HIV/Aids implica a essa mãe um desafio maior. Nesse processo é estabelecido uma articulação entre profissionais e a mulheres e mães soropositivas na identificação de possibilidades para a produção da saúde. A pesquisa realizada no referido trabalho refere a forma como os profissionais lidam com os usuários com sorologia positiva para o HIV/Aids e ainda sobre a qualidade da relação que se estabelece entre os dois, ou seja, entre equipe e usuário. A atenção ás pessoas soropositivas exige uma ação multiprofissional da equipe de saúde para fortalecimento da mesma e consolidação do trabalho pautado nas especificidades de cada profissional para convergir para um saber único.