ASSISTÊNCIA MULTIPROFISSIONAL À PESSOA COM OSTOMIA DE ELIMINAÇÃO - Lima, Kassia Alice Anjos de; Reis, Tatiele Santos dos; Lessa, Larissa Oliveira; Silva, Edijane Alves da; Baptista, Teliane Lima (Gep News, 2021)
Pessoa ostomizada é aquela que em decorrência de um procedimento cirúrgico de exteriorização do sistema (digestório, respiratório ou urinário) possui um estoma, isto é, uma abertura artificial entre os órgãos internos com o meio externo. É notório que tal procedimento impacta no estilo de vida do usuário, emergindo, então, a demanda por ações multiprofissionais com foco na interdisciplinaridade. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo expor à experiência da atuação de uma equipe multiprofissional de residentes de um hospital da atenção terciária, no cuidado a pessoa ostomizada no contexto da clínica cirúrgica. Para tal, recorremos à pesquisa bibliográfica articulada ao relato de experiência. Salienta-se a relevância da abordagem multiprofissional junto a este público, na formação de uma rede de cuidados articulada, com ênfase na integralidade, constituindo-se em um desafio para a equipe, em virtude das inúmeras repercussões na qualidade de vida do indivíduo, tornando-se uma importante frente de atuação.