ARTETERAPIA COMO RECURSO PARA O DESENVOLVIMENTO PSICOSSOCIAL INFANTIL: REVISÃO DA LITERATURA - Vasconcelos, Thaís Beril Pimentel; Moraes, Lídia Micaely Ferreira da Silva; Lima, Nara Adrianne Rufino (Gep News, 2021)
Arteterapia, meio de expressão e criação, traz contribuições importantes para o desenvolvimento infantil e restabelece a forma da criança se comunicar com os outros e se expressar, além de ampliar seu conhecimento sobre o mundo e sobre si mesma, desenvolvendo-se emocional e socialmente. Dessa forma, oportuniza o avanço no entendimento das questões familiares e sociais, proporcionando a estas crianças novas experiências e descobertas para o desenvolvimento de suas habilidades. Buscando alcançar melhorias no atendimento prestado à criança, cada vez mais profissionais têm buscado implementar, em seus atendimentos, técnicas terapêuticas através da utilização dos recursos da Arteterapia como elemento de apoio e promoção de desenvolvimento. Diante disso, esse estudo teve como objetivo identificar e analisar, com base em indexadores online, os estudos nacionais que abordam os benefícios da arteterapia para desenvolvimento psicossocial infantil. Como método foi realizada uma revisão bibliográfica com análise qualitativa, por meio da busca em bases de dados online: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Periódicos Eletrônicos em Psicologia (PePSIC) e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Os descritores utilizados foram “arteterapia AND desenvolvimento infantil” e “arte AND criança”. Os resultados indicaram que a arteterapia contribui significativamente para a estimulação de suas habilidades cognitivas, motoras e emocionais. A partir da interação da criança com a arte, a família e profissionais conseguem compreender as dificuldades e questões emocionais presentes nessa etapa do desenvolvimento, ao mesmo tempo que os possibilita serem facilitadores deste processo.