TECNOLOGIAS LEVES COMO FERRAMENTA DE TRABALHO NA ATENÇÃO TERCIÁRIA - Reis, Tatiele dos Santos; Baptista, Teliane Lima Lima (Gep News, 2021)
As tecnologias em saúde compõem um arcabouço teórico-metodológico que se propõem a orientar as práticas de assistência e de gestão em saúde, focando em informações, conhecimentos e construção de vínculos com vista a fomentar modos de cuidar mais horizontais, compartilhados e integrais. Na composição técnica do trabalho em saúde, o (a) profissional mobiliza diversas formas de tecnologias (leve, leve-dura e duras). É necessário reexaminar o arranjo tecnoassistencial, em que as relações parecem ser estritamente tecnicistas, em detrimento das tecnologias do campo relacional, (re)pensando as práticas do cuidado em saúde. O presente trabalho de cunho teórico-conceitual e vivencial, propõe discutir o uso das tecnologias leves como ferramenta de trabalho no campo da atenção terciária à saúde, e sua correlação com a Política Nacional de Humanização da Atenção e Gestão do Sistema Único de Saúde. Na realidade da atenção terciária, as tecnologias leves, ainda parecem se mostram incipientes em referência ao tecnicismo, no entanto, despontam por parte dos (das) trabalhadores (as) formas criativas de responder às demandas das/dos usuários, no sentindo da resolutividade e da assistência integral.