DANÇA SÊNIOR E TERAPIA OCUPACIONAL: UM CENÁRIO DE PREVENÇÃO E PROMOÇÃO A SAÚDE - Ferreira, Paula Natanyele Santos de Almeida; Silva, Laiane Araújo da; Santos, William Miguel Lôbo dos; Lins, Ana Elizabeth dos Santos (Gep News, 2021)
A dança sênior (DS) é uma prática que está mais presente na população idosa, sendo uma atividade lúdica e motivante, pelo tempo curto de duração e por não precisar de tanto esforço, também por não existir restrição de quem pode ou não praticar a atividade, proporcionando aos seus praticantes maior flexibilidade, mobilidade e agilidade. O presente trabalha visa relatar, com embasamento científico, uma experiência no ambiente acadêmico onde faz-se uso da oficina terapêutica “dança sênior”, a fim de promover qualidade de vida a pessoas que se encontram em processo de envelhecimento, bem como discutir os aspectos que compõem essa prática sob a óptica da Terapia Ocupacional. Trata-se de um estudo qualitativo e descritivo, do tipo relato de experiência. Este se deu a partir de práticas extensionistas promovida a partir do Projeto de Extensão. Os exercícios são elaborados visando a coletividade, estimulam no idoso um poder totalmente restaurador de afetividade, autoestima, autoconfiança, encorajamento e até um sentimento de capacidade de retorno à atividade laborativa. Acredita-se que, essa atividade garante novas habilidades, propiciando, ainda, a criação de vínculos, a ampliação do universo cultural do idoso, o desenvolvimento de projetos de vida, o conhecimento e a reflexão sobre o envelhecimento. Ainda estimula aspectos da cognição, como a atenção e concentração, e da praxidade.