A SINGULARIDADE DO CUIDADO COM AUXÍLIO DE RECURSOS AUDIOVISUAIS - Paula, Ana Patricia Da Rocha Lima de; Lúcio, Ingrid Martins Leite; Rego, Mabelly Cavalcante; Peixoto, Kadja Kariny dos Santos (Gep News, 2021)
A hospitalização e o processo de adoecimento infantil influenciam diretamente no aspecto emocional e de enfrentamento da criança, particularmente na rotina dos cuidados necessários à recuperação da saúde. Neste contexto destacamos a abordagem à criança e acompanhante pelo profissional de enfermagem, a ambiência e os recursos complementares utilizados nos procedimentos técnicos. Trata-se de estudo descritivo, qualitativo, do tipo relato de experiência. O cenário envolve a sala de procedimentos de uma unidade clínica pediátrica de um hospital escola, em Maceió-Alagoas e as impressões observadas no dia a dia dos profissionais, no primeiro semestre de 2019. Observa-se que este ambiente terapêutico, vem possibilitando o processo de acolhimento e estabelecimento de vínculos. A utilização de recursos audiovisuais permite a relação das tecnologias duras e leves dentro do ambiente hospitalar, somados a ambientação da sala, onde os profissionais acessam imagens infantis, musicoterapia, vídeos educativos, desenhos, o lúdico e o brincar de um jeito inovador, proporcionando a integração de todos. Com isso, percebe-se melhor aceitação aos cuidados, à assistência centrada na criança e acompanhante, com uma abordagem humanizada e interdisciplinar. Observa-se a promoção da comunicação eficaz, o estreitamento de vínculos e empatia, respeitando as subjetividades, histórias de vida e idade. A utilização de recursos audiovisuais na rotina da clínica tem se mostrado positiva, buscando minimizar medos, traumas, tornando as intervenções necessárias mais colaborativas e aproximando o acompanhante - criança - equipe interdisciplinar.