TOMOGRAFIA CONE-BEAN NO DTOMOGRAFIA CONE-BEAN NO DIAGNÓSTICO DE ODONTOMA NA MANDÍBULA: RELATO DE CASOIAGNÓSTICO DE ODONTOMA NA MANDÍBULA: RELATO DE CASO - Nascimento, Yasmin Lima; de Brito Neto, Francelino José; Silva, Marluce Tomaz da; Santana, Poliana Castro Soares; Feliz, Valtuir Barbosa (Gep News, 2021)
Os odontomas são o tipo mais comum de tumores odontogênicos, caracterizados pela sua sua formação mista, consistem em neoplasias benignas compostas de esmalte, dentina e quantidades variáveis de cemento e tecido pulpar. São divididos em dois grupos: composto e complexo, diferenciados pela organização dos tecidos, sendo o primeiro grupo semelhante a vários dentículos. Geralmente estes tumores apresentam-se com dimensões pequenas e são assintomáticos, descobertos em exames radiográficos de rotina ou sugeridos pela retenção prolongada de dentes permanentes, tumefação local ou infecção associada. A tomografia computadorizada cone bean consiste no exame padrão-ouro no diagnóstico de neoplasias ósseas buco-maxilo-faciais, permite uma visão tridimensional das lesões, o que repercute em um melhor planejamento cirúrgico, evitando ou minimizando acidentes e complicações. A conduta é a remoção cirúrgica, com abordagem determinada pelo tamanho e localização da lesão, assim como pela proximidade com estruturas nobres, seguida de encaminhamento histopatológico. O prognóstico para sua remoção é favorável e pode ser associado osteossíntese para evitar fraturas pós-operatórias ou enxertia óssea. O presente artigo apresenta uma revisão de literatura sobre odontomas, seguido de um relato de caso clínico de odontoma composto de grande volume associado a dente impactado localizado em região anterior de mandíbula.