ASPECTOS NUTRICIONAIS EM GESTAÇÃO GEMELAR MOLAR: RELATO DE CASO - Silva, Maria Gracyella Ferreira da; Oliveira, Alane Cabral Menezes de; Santos, Juliana Bittencourt Duarte dos (Gep News, 2021)
Duas hipóteses devem ser consideradas em casos que evidenciem mola associada a feto vivo: mola parcial com feto triplóide ou gestação gemelar com feto normal e mola completa. Uma gestação gemelar de um feto vivo e uma mola tem incidência estimada em 1 para cada 100 mil gestações. Estima-se que 40% dos casos podem evoluir para parto com feto vivo. Devido à raridade deste tipo de gestação os poucos relatos de caso descritos na literatura abordam a evolução clínica do caso e não descrevem as condutas nutricionais. Por isso, o objetivo deste trabalho é descrever as condutas nutricionais implantadas em uma gestante gemelar molar. Paciente P.A.N., 29 anos de idade, 18 semanas de gestação, iniciou com quadro de sangramento há 1 mês o qual foi solicitado ultrasonografia que evidenciou gestação gemelar molar. Adicionalmente, obteve, no terceiro internamento, diagnóstico de hipotireoidismo. O exame físico nutricional demonstrou alopecia evidente, além de pele ressecada, sem outras alterações. Quanto à avaliação antropométrica, possuía sobrepeso pré-gestacional e atualmente sobrepeso para idade gestacional associado a ganho de peso gestacional excessivo. O plano alimentar quantitativo foi prescrito por via oral, com consistência livre, fracionado em 5 refeições diárias, com característica laxante, visando o ganho de peso adequado durante o período gestacional. Não há evidencia na literatura que recomende a utilização de suplementação especifica de algum micronutriente tanto para a gestação gemelar molar, quanto para o hipotireoidismo durante a gestação. Conclui-se que nesta paciente, o cuidado nutricional é incerto devido à ausência de elementos na literatura que tratem da nutrição nessas situações. A paciente possui um diagnóstico de sobrepeso para idade gestacional associado ao ganho de peso excessivo. O cuidado nutricional foi baseado considerando uma gestação única, e prezando pelo consumo adequado de nutrientes importantes para o período gestacional.