NUTRIÇÃO NO HIPERPARATIREOIDISMO PRIMÁRIO EM GESTANTE: RELATO DE CASO - Silva, Maria Gracyella Ferreira da; Oliveira, Alane Cabral Menezes de; Amaral, Andréa Costa Morais (Gep News, 2021)
O hiperparatireoidismo primário caracteriza-se pela alteração de uma ou mais glândulas da paratireóide que leva a elevação do paratormônio, sendo considerado como o terceiro distúrbio endócrino mais comum em gestantes, apesar de raramente ocorrer durante o período gestacional, onde os sinais e sintomas da doença estão relacionados com o quadro de hipercalcemia, como constipação, fraturas e litíase renal. Há poucos dados na literatura que tratem dos aspectos nutricionais na doença, especialmente durante o período gestacional. Portanto, o objetivo deste trabalho é apresentar um relato de caso de uma paciente diagnosticada com hiperparatireoidismo primário no 3º trimestre de gestação enfatizando as condutas nutricionais abordadas no tratamento da mesma. Paciente K.R.A., 33 anos de idade e idade gestacional de 31 semanas, diagnosticada com nefrocalcinose medular e hiperparatireoidismo primário. A avaliação antropométrica realizada no pré-natal demonstrou baixo peso para idade gestacional três semanas antes da internação hospitalar. O perfil bioquímico demonstra, além de outras alterações, baixos níveis séricos de Vitamina B12 e alteração no hemograma, sugestivo de anemia. A dieta hospitalar implantada teve característica laxante com inserção de fibras e alimentos com características laxativas, além de ser rico em fontes alimentares de vitamina B12, adequado em cálcio e nos micronutrientes antioxidantes. Portanto, apesar do hiperpatireoidismo ser uma condição clínica rara na gestação e de não existirem orientações nutricionais específicas para a doença, a conduta nutricional priorizada nesse caso foi à voltada para os sintomas e alterações clínicas que a paciente apresentava, considerando, sobretudo, seu estado nutricional e o período gestacional.