INTERFACE ENTRE HUMANIZAÇÃO E AMBIÊNCIA À LUZ DA TEORIA DE PEPLAU - Lima, Estherfane Ribeiro de; Lessa, Itala Letice Pereira; Santos Neto, João Lourenço dos; Xavier, Fabiani Tenório (Gep News, 2021)
O cuidado é parte integrante da vida humana e envolve, numa dimensão existencial do ser, uma atitude entre seres humanos relacionados ao sentimento e à valorização da experiência de vida. Nesse sentido, a enfermagem, profissão presente no dia a dia do indivíduo tem o poder de estabelecer uma relação interpessoal para desenvolver um cuidado integral e humanizado juntamente com um crescimento pessoal através do relacionamento interpessoal, assim como defende a Teoria das Relações Interpessoais de Hildegard Peplau. Logo, este estudo tem como objetivo relatar a experiência vivida sobre humanização em uma ala de oncologia adaptando a Teoria de Peplau. Trata-se de um estudo qualitativo, do tipo descritivo, de natureza fenomenológica à luz do referencial Teórico das Relações Interpessoais de Hildegard Peplau. O lócus da pesquisa foi um setor de oncologia, no período de agosto a setembro de 2019. Para embasar o relato, tornou-se necessária a busca por artigos científicos disponibilizados na língua portuguesa em revistas eletrônicas e nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Bases de Dados em Enfermagem (BDENF). As enfermeiras trazem um cuidado holístico, desde a técnicas em explicar o procedimento de forma acessível a falar com o paciente, dar atenção e uma assistência de qualidade, incluindo não somente as técnicas e conhecimento cientifico aprendido, mas também o processo de ser humano e saber tratar o próximo. Evidenciou-se que há uma proximidade entre o cuidador e o ser cuidado que tornou-se possível desenvolver melhor o cuidado de enfermagem e, consequentemente, promover a qualidade e adesão ao tratamento, sendo fator crucial de recuperação como caracteriza Peplau.