A EXPERIÊNCIA DA REALIDADE VIRTUAL NO CUIDADO À CRIANÇA HOSPITALIZADA - Farias, Marcela Barbosa de; Lúcio, Ingrid Martins Leite; Januário, Jéssyca Karen Campos; Rego, Mabelly Cavalcante; Vomuel, Lidianne Barbosa Lima (Gep News, 2021)
Introdução: A hospitalização infantil é uma situação crítica e delicada que implica em mudanças repentinas na rotina de vida. Fazem-se necessárias estratégias que incluam uma assistência adequada, que minimize os efeitos da hospitalização. Nesse sentido, uma inovação no cuidado de enfermagem, tem sido verificada por meio do recurso da Realidade Virtual, mediada pelos óculos ao permitir que a criança se reporte para uma realidade diferente da qual ela está inserida. Objetivo: Relatar a experiência da Realidade Virtual no cuidado à criança hospitalizada. Método: Estudo exploratório descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em uma clínica pediátrica de um Hospital Escola, da rede pública Federal de Alagoas, após aprovação do Comitê de Ética sob parecer nº 2.857.902. Resultados: A experiência com a Realidade Virtual ocorreu com oito crianças submetidas a procedimentos dolorosos, como: punção venosa periférica, enema, retirada de acesso venoso central, coleta de sangue, curativo de dreno, curativo de ferida operatória, e curativo de acesso central. Mediante a avaliação da dor pela escala de dor comportamental, verificou-se que antes do procedimento sete crianças apresentaram dor ligeira e uma, dor moderada. Durante o procedimento, três não apresentaram dor, quatro dores ligeira e uma dor intensa. Após o procedimento, seis não apresentaram dor, uma dor ligeira e uma dor moderada. A experiência com a Realidade Virtual contribuiu para a humanização do cuidado de enfermagem à criança e para a redução da dor por meio da distração, assim como melhoria da apreensão relacionada ao procedimento. Conclusão: O estudo mostrou que a Realidade Virtual vem contribuir para uma assistência de enfermagem diferenciada e a experiência hospitalar menos negativa, resultando no melhor enfrentamento da dor, o que ficou evidenciado pelas características e expressões das crianças.