CUIDAR E COMPARTILHAR: UM MOMENTO DE HUMANIZAÇÃO AO ACOMPANHANTE - Almeida, Brena Aléxia de Lima Barbosa; Oliveira, Ariane Monique Pimentel de (Gep News, 2021)
A humanização da assistência deve ser vista como um mecanismo capaz de produzir mudanças do cuidado, reorganizando os processos de trabalho e incentivando a troca solidaria entre os sujeitos envolvidos no cuidado em saúde. Assim, a presença de um acompanhante junto a pacientes, favorece o aspecto da clínica ampliada, devendo sua presença objeto de análise e intervenção. Com efeito, o presente trabalho visa relatar a execução do projeto de intervenção que objetivou compreender a relevância acerca da presença do acompanhante a pacientes oncológicos durante o período de internação hospitalar, propiciar auto reconhecimento dessas pessoas sobre sua importância, contribuindo também para alívio da tensão vivida, levando em consideração que o enfrentamento do câncer também fragiliza quem cuida. Recorremos à análise qualitativa, articulando pesquisa bibliográfica e o relato de experiência. Através de uma atividade aparentemente simples, pôde proporcionar a esses acompanhantes um momento de reflexão, troca de experiências, além de descontração. Concluímos então que através de uma atividade aparentemente simples, pôde proporcionar a esses acompanhantes um momento de reflexão acerca de sua importância para o usuário nesse momento de internação, troca de experiências, além de descontração e emoção.