A IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA PRIMEIRA INFÂNCIA CIDADÃ NO MUNICÍPIO DE MACEIÓ - Vasconcelos, Thaís Beril Pimentel; Silva, Lídia Micaely Moraes Ferreira da; Monteiro, Nadynne Rawane Marques Lopes; Silva, Maria Eduarda Neves; Silva, Eliane Marques; Silva, Alina Maria Rocha e (Gep News, 2021)
Partindo de um novo olhar sobre a primeira infância, o Programa Primeira Infância Cidadã atua com intuito de estimular o desenvolvimento infantil e fortalecer a relação de cuidado e afeto no contexto familiar. Com o público alvo de crianças de 0 a 36 meses, crianças de 0 a 72 meses beneficiárias do Programa de Benefício de Prestação Continuada e gestantes em vulnerabilidade social, o programa busca ainda articular ações que possam fortalecer a atenção e integrar políticas públicas de saúde, educação, assistência social, cultura e promoção e defesa dos direitos da criança. A partir desses pressupostos, o trabalho apresenta um relato de experiência de cinco visitadoras sociais, em suas atuações na implantação do Programa Primeira Infância Cidadã no município de Maceió. O relato de experiência expõe as políticas públicas que norteiam as ações do programa, a metodologia e as dificuldades e desafios encontrados durante o período de implantação inicial. Discorreu-se ainda, sobre como se deu a capacitação de toda a equipe contratada, até o primeiro contato com os usuários do serviço público. Por fim, os resultados expõem como, atualmente, está sendo realizada a adesão e as abordagens nas comunidades. É importante salientar que por se tratar de um programa novo há várias possibilidades, dificuldades e avanços envolvidos no processo.