USO DO FUTEBOL COMO FERRAMENTA PARA REDUÇÃO DE DANOS - França, Suzana Kelly Coutinho; Andrade, Cinthia Rafaela Amaro Gonçalves; Nascimento, Renata Lira do; Alencar, Mônica Valença; Costa, Laís de Miranda Crispim (Gep News, 2021)
Em 2008 o Mistério da Saúde lança a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem, tendo como objetivo a promoção de saúde compreendendo a realidade cotidiana. Tradicionalmente a cultura masculina é de provedor. Diante desse contexto, o homem só busca assistência em situações extremas para processos curativos, não focados na prevenção, aliado a esse fato, o consumo do álcool é frequentemente utilizado entre os homens como modo de interação social. O objetivo deste trabalho é relatar experiência exitosa do uso do futebol como estratégia na redução de danos do alcoolismo em homens. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência, realizado por uma equipe de ESF do município de Maceió-AL. Para tanto foram observados no território, onde esses homens estavam, e o que faziam. Ficou constatado que, boa parte dos sujeitos encontrava-se de forma ociosa, usando álcool e outras drogas. Dentre as estratégias de aproximação, utilizou-se partidas de jogos de futebol. De início ocorreram resistências, mas com a persistência da equipe, essa barreira foi quebrada. Hoje ocorrem partidas semanais seguidas de atividades educativas focadas na melhoria da qualidade de vida deste público. Diante da experiência do uso do futebol como estratégia de redução de danos dos homens em uso abusivo do álcool, conclui-se que a prática vem sendo favorável na melhoria da qualidade de vida desta população, visto que além dos benefícios resultantes da realização da atividade física, houve um estreitamento entre comunidade e atenção à saúde, no que tange o acesso dos homens aos serviços ofertados na unidade básica de saúde.