GRUPO COM ADOLESCENTES GESTANTES DENTRO DO AMBULATÓRIO PRÉ-NATAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ESTAGIÁRIOS/AS DE PSICOLOGIA - Siqueira, Alessandra Cansanção de; Silva, Ana Caroline dos Santos; Ferro, Maria Eduarda Silveira Souza; Nobre Filho, José Nilson (Gep News, 2021)
Este trabalho se propõe como um relato da experiência de um grupo semanal com adolescentes gestantes vinculadas ao ambulatório pré-natal do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes realizado por estagiários/as de Psicologia. Inicialmente, são apresentadas considerações sobre a adolescência e a gravidez nessa fase da vida, tendo como referencial teórico a psicanálise winnicottiana. Em seguida, discorre-se sobre o caráter qualitativo da pesquisa apresentada, bem como sobre a metodologia utilizada para a construção e realização do grupo, através do uso de ferramentas lúdicas (desenho, música, histórias, entre outros dispositivos) como recursos disparadores da discussão, que objetivaram proporcionar um espaço de diálogo e de trocas, mas também de escuta e acolhimento às adolescentes gestantes. Também são apresentados os resultados da experiência vivenciada, com breves relatos acerca de cada encontro realizado. Conclui-se que o grupo surgiu como um espaço de sustentação emocional e de fortalecimento da rede de apoio das gestantes adolescentes que realizam o pré-natal no Hospital.