A APLICAÇÃO DA AURICULOTERAPIA PARA ESTIMULAR O BEM ESTAR EM PROFISSIONAIS DA SAÚDE: ESTUDO DE CASO - Pereira, Jullianna Meirelles do Nascimento Silva; Siqueira, Vilma Queiroz de; Galindo, Angélica de Oliveira Rodrigues; Cavalari, Vanessa Maria da Silva; Magalhães, Daniela Medeiros de (Gep News, 2021)
A auriculoterapia é uma terapia milenar, que trabalha com a reflexologia da orelha, propondo alteração e/ou estímulo de qualquer parte do corpo humano, o qual, é representado com a posição de um feto invertido no pavilhão auricular. O presente estudo busca elucidar os efeitos da auriculoterapia no cotidiano do profissional de saúde, estudando suas reações e avaliando o bem-estar através da escuta qualificada e da aplicação do Levantamento de Sintomas de Stress. Utilizado como protocolo os pontos básicos da auriculoterapia, associando-os aos pontos referentes à queixa e/ou desconforto explicitado em anamnese antes de cada sessão e aplicado a Levantamento de Sintomas de Stress. A auriculoterapia foi eficaz em restaurar o equilíbrio no organismo da cliente, com melhora no padrão do sono e repouso, redução da irritabilidade e melhora do quadro álgico. A auriculoterapia pode ser muito útil tanto no tratamento quanto na prevenção do adoecimento dos profissionais de saúde, bem como na promoção e fortalecimento de sua saúde.