IMPLANTAÇÃO DA COLETA DE HEMOCOMPONENTES POR AFÉRESE NO SERVIÇO DE HEMOTERAPIA DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO PROFESSOR ALBERTO ANTUNES – HUPAA/UFAL/ALAGOAS - Almeida, Ingryd Leylane de H. G.; Barbosa, Kledson Lopes; Pereira, Krisley Rodrigues Lima; Loureiro, Lais Pereira Leite de Araújo; Brêda, Djana Maria de Lima; Araújo, Cinthya Pereira Leite Costa de; Pereira, Luciana de Andrade (Gep News, 2019)
Apresenta os resultados dos procedimentos de coleta de hemocomponentes por aférese do serviço de hemoterapia do HUPAA/UFAL desde sua implantação. Materiais e Métodos: Realizado estudo retrospectivo, observacional, baseado em revisão dos dados dos procedimentos de doação por aférese realizados na Unidade Transfusional do HUPPA/UFAL, no município de Maceió, no período de março de 2017 a junho de 2018. Resultados: No período do estudo foram realizados 162 procedimentos de doação por aférese, totalizando 200 hemocomponentes, com predomínio de doadores do gênero masculino (93,2%). Em 2017, foram realizados 69 procedimentos, resultando em 84 unidades coletadas (CH 4,8% e CPA 95,2%). Em 2018, observou-se aumento do número de procedimentos realizados, totalizando 93 doações, com aproveitamento de 116 unidades de hemocomponentes - CH (6,9%) e CPA (93,1%). Foram identificados 49 casos de reações adversas à doação (30,2%), sendo as mais frequentes: perda de acesso venoso (40,81%), parestesia perioral (38,7%), reação vaso-vagal (6,12%). Conclusão: Observamos aumento gradativo do número de procedimentos de doação por aférese desde sua implantação, associados à maior segurança da equipe envolvida e à captação e fidelização dos doadores do serviço, garantindo suporte transfusional adequado aos pacientes do HUPAA/UFAL.