O SERVIÇO SOCIAL NA ASSISTÊNCIA AO PACIENTE PALIATIVO EM UMA UNIDADE DE REFERÊNCIA EM ONCOLOGIA DE ALAGOAS. - Castro, Felipe Bruno Batista de; Santos, Jeovania Pereira dos (Gep News, 2019)
O Serviço Social é o profissional que atua no planejamento, organização e promoção do atendimento de maneira integral e humanizada. Como forma de identificar os aspectos socioeconômicos dos usuários que venham acarretar na prorrogação da alta hospitalar por motivo social. O assistente social nos cuidados paliativos contribui para uma assistência humanizada e qualificada na relação de usuário/família e equipe. Tratar cuidados paliativos na oncologia significa entender as demandas ou necessidades dos usuários e todas as suas formas de enfrentamento perante a doença, através da prevenção e alívio de sofrimento de um diagnóstico que ameaça a continuidade da vida. O objetivo do trabalho é apresentar as atribuições e competências do assistente social na assistência ao paciente paliativo assistidos pelo SUS, tendo como base, sua atuação na Santa Casa Rodrigo Ramalho que é uma unidade de referência em oncologia e cuidados paliativos de Maceió. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que visa apresentar o papel do assistente social nos cuidados paliativos, baseada nos estudos relacionados ao Serviço Social na saúde, bem como, na revisão bibliográfica acerca da temática referenciada. Os resultados obtidos através da pesquisa evidenciam a relevância do trabalho que o assistente social desenvolve na atenção oncológica, com os usuários e seus familiares, no serviço prestado pela unidade de saúde desde sua admissão até a alta hospitalar. No que se refere a apontar as características pertinentes para o bom andamento do tratamento, bem como, nos projetos que são executados com vistas na integralidade, dignidade e qualidade de vida dos pacientes paliativos. Diante do exposto, desenvolvemos um estudo para publicizar a prática cotidiana do Serviço Social no âmbito hospitalar, como um profissional que luta pela viabilização do acesso aos direitos sociais nos serviços de saúde.