A MULHER E AS DOENÇAS CARDIOVASCULARES: MORBIDADE HOSPITALAR EM ALAGOAS. - Araújo, Raiane Jordan da Silva; Sobral, Janaína Paula Calheiros Pereira; Santos, Jaqueline Maria Silva dos; Santos, Taíse Gama dos (Gep News, 2019)
As mulheres são acometidas por doenças cardiovasculares constantemente, resultando em hospitalizações e mortes. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo descrever os dados epidemiológicos sobre as internações hospitalares de mulheres por doenças cardiovasculares em Alagoas, no período de 2013 a 2017. Trata-se de um estudo transversal com abordagem temporal baseada em dados documentais do Ministério da Saúde oriundos do Sistema de Internações Hospitalares do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. O perfil feminino destas hospitalizações foi traçado considerando especificamente o ano de ocorrência, tipo da doença cardiovascular, regime de internação e idade. Os últimos cinco anos foram marcados por aumento gradativo no número de internações hospitalares por doenças cardiovasculares no sexo feminino em Alagoas, passou de 6443 em 2013 para 7643 em 2017, totalizando neste quinquênio mais de 30 mil hospitalizações, destas 22,3% aconteceram no ano de 2017, entre as causas predominam a Insuficiência cardíaca e o Acidente Vascular Cerebral, principalmente na faixa etária acima de 60 anos. Tendo em vista o aumento destas internações, o presente estudo constata a importância de se desenvolver ações em saúde no Estado de Alagoas, voltadas ao público feminino para implementação de medidas de controle e de prevenção a doenças do aparelho circulatório, extrapolando o cuidado convencional centrado no câncer de mama e de útero.