ATIVIDADES LÚDICAS E EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM CRIANÇAS HOSPITALIZADAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA PROJETO RESGATAR - Santos, Jaqueline Maria Silva dos; Silva, Maria Edna Bezerra da; Araújo, Raiane Jordan da Silva; Lopes, Raquel Ferreira; Caldas, Marcela Araujo Galdino (Gep News, 2019)
Estudo descritivo do tipo relato de experiência, cujo objetivo é relatar a experiência vivenciada por acadêmicos e suas interações com crianças hospitalizadas em um projeto de extensão que faz uso do recurso do lúdico para a melhora clínica das crianças nos aspectos físicos e mentais, desempenhando atividades em educação em saúde. A vivência ocorreu no período de julho a outubro de 2018, com ações realizadas no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, Hospital Geral do Estado de Alagoas e Hospital de Doenças Tropicais, ambos nas alas pediátricas, em turno vespertino. As visitas aos hospitais ocorreram a cada 15 dias, intercaladas com oficinas de planejamento das ações de acordo com a temática (saúde bucal, câncer de mama, alimentação saudável, entre outros.) escolhida a partir das demandas do publico em questão, na Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Alagoas. Durante a realização das ações educativas são usados recursos pedagógicos diversos como: rodas de conversa, brincadeiras, teatro de fantoches e dramatizações, usando-se uma abordagem acessível tanto para as crianças assim como com seus acompanhantes. A experiência do projeto tem contribuído na formação dos acadêmicos, que durante a graduação possam refletir sobre uma perspectiva do seu papel social frente à comunidade e de como pode-se relacionar a saúde com o ser humano e seu contexto, integrando assim serviços prestados a saúde da população em geral.