A ELABORAÇÃO DO PROTOCOLO DE PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO: EXPERIÊNCIA EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Aleluia, Márcia Mirian Rosendo; Santos, Fabianny Torres de Oliveira; Bonfim, Lucy Kelly Brito; Amorim, Hilma Keylla de; Silva, Paulo Sérgio Gomes da (Gep News, 2019)
A lesão por pressão é um dano localizado na pele e/ou tecidos moles subjacentes, são causadas por fatores intrínsecos e extrínsecos ao paciente, causando impacto econômico nas despesas hospitalares e contribuindo para o aumento do tempo de internação do paciente. Contudo, constitui-se em um dano que pode ser evitado. Objetivo: Relatar a experiência de elaboração do Protocolo de Prevenção de Lesão por Pressão em um hospital universitário no nordeste brasileiro. Procedimentos metodológicos: Descritivo, relato de experiência. Resultados: Em 2017, constituiu-se portaria para elaborar o Protocolo. Seu objetivo é promover a prevenção de lesão por pressão, outras lesões de pele e sua integridade, com emprego da escala de Braden e padronização da assistência aos pacientes em risco potencial ou portadores de lesão. Elaborou-se um plano com medidas para sanar ou amenizar as situações identificadas: ausência de instrumento; necessidade de confecção de coxins e aquisição de colchões pneumáticos, com proteção de proeminências ósseas e promoção de massagens e ativação circulatória; necessidade de sensibilização e treinamento da equipe e aquisição de cronômetro, para realização de mudança de decúbito, a cada 2 horas; ausência de notificações dos casos já identificados na instituição. Em 2017, realizou-se treinamento de estratificação de risco com equipe de enfermagem da Clínica Cirúrgica; além de terem sido confeccionados os coxins, conforme proposição. A escala de Braden foi introduzida no sistema operacional para classificação do paciente com risco. Recomenda-se avaliação de lesão na admissão e reavaliações; inspeção diária; controle de umidade, nutrição e hidratação; minimização da pressão; classificação da lesão e medidas preventivas. Os eventos adversos identificados são notificados, iniciando-se a investigação, através de visitas setoriais. Considerações finais: Progressivamente, as propostas apresentadas estão sendo realizadas, vislumbrando-se sua ampliação e consequente promoção de assistência em saúde revestida de segurança e qualidade.