EXPERIÊNCIA DE ELABORAÇÃO DO PROTOCOLO DE PREVENÇÃO DE QUEDAS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Sá, Doriane Gonçalves de; Canuto, Dilma Teixeira de Oliveira; Magalhães, Daniela Medeiros de; Cavalari, Vanessa Maria da Silva; Melo Neto, Newton de Barros (Gep News, 2019)
Quedas em pacientes constituem uma grande preocupação comprometendo sua segurança e integridade física. Todavia, o ambiente hospitalar deve proporcionar condições adequadas, através da implantação de medidas preventivas e educativas para uma assistência segura e livre de danos ao paciente/profissionais/acompanhantes. Objetivo: Relatar a experiência de elaboração do Protocolo de Prevenção de Quedas em um hospital universitário no nordeste brasileiro. Procedimentos metodológicos: Descritivo, relato de experiência. Resultados: Em 2016, constituiu-se portaria no objetivo de reduzir o risco de queda institucional, através de classificação de risco na admissão e diariamente, mediante emprego da escala de Morse e avaliação de fatores individuais. Elaborou-se um plano com medidas: ausência de Protocolo; necessidade de sensibilização da equipe multiprofissional; notificação de quedas, na Clínica Médica; ausência de estratificação de risco de queda; ausência de identificação do paciente com risco de queda; necessidade de treinamento da equipe. Resultados: A escala de Morse foi introduzida no sistema operacional da instituição em abril de 2018, para classificação do risco de queda de pacientes ali admitidos. Está sendo aplicada durante a admissão de pacientes na Clínica Médica, com reavaliação semanal. Trata-se do primeiro setor em que estão sendo efetivadas as prerrogativas apresentadas no protocolo: fatores predisponentes, perfil de baixo e alto risco de queda, medicamentos associados, ações preventivas, análise dos pacientes e monitoramento de indicadores. Os eventos adversos identificados são notificados ao Núcleo de Segurança do Paciente, dando-se início à investigação. Realizam-se visitas setoriais para identificar situações promotoras ou facilitadoras da queda registrada. Considerações finais: Reconhece-se, pois, que progressivamente, as propostas apresentadas no Protocolo estão sendo efetivadas. Vislumbra-se sua ampliação aos demais setores de internação hospitalares, de modo a serem praticadas medidas promotoras de uma assistência em saúde revestida de segurança e qualidade.